jueves, 6 de junio de 2019

Tp de Computación: Procesos productivos

Los procesos productivos
A diario nos encontramos con diferentes productos tecnológicos pero alguna vez te has preguntado, como se elaboró dicho producto, bien en esta unidad vamos a conocer como se realizan diferentes procesos productivos para la elaboración de bienes y servicios.

Materia Prima: Se define como materia prima a todos los elementos que se incluyen en la producción, fabricación de un producto, la materia prima es todo aquel elemento. De igual forma se conoce como materia prima a los materiales extraídos de la naturaleza que nos sirven para transformar la misma y construir bienes de consumo. 

Se clasifican según su origen en; vegetales, animales y minerales.
¿QUE ES EL PROCESO PRODUCTIVO?
Se conoce como proceso productivo a la forma en que una serie de insumos se transforman en productos mediante la participación de una determinada tecnología (combinación de mano de obra, maquinaria) dicho de otra forma un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto
ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO
Entrada
Transformación de la materia prima
Producto final
Los procesos productivos se clasifican en primarios o de explotación, secundarios o de fabricación y terciarios.
Los procesos de producción primarios son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos.
Los procesos secundarios están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario.
Proceso productivo de chocolate
MATERIA PRIMA:Cacao
Proceso:
1-Se los arroja dentro de una maquina tumbadora que hace vibrar la semilla para que se quite la cascara y quede el interior graso
2-La cascara y la pulpa(semilla) son separadas por filtros vibratorios
3-Se tuestan para liberar el sabor de las semillas
4-Se transforma en liquido(proceso secreto)
5-Se endulza con azucar y otros ingredientes en una mezcladora gigante que deja una pasta con el sabor del chocolate dulce pero con una textura arenosa
6-A esa mezcla se le quita la humedad quedandoun polvo fino
7-Se traslada al conche que su función es hidrartar con manteca de cacao el chocolate en polvo( el proceso puede llegar a tardar hasta dias ya que mientras mas tarde mas calidad tiene el chocolate )
8-El chocolate liquido se lo agrega a un molde 
9-Finalmente se lo envuelve en con un papel de interior plateado que sirve para preservar el chocolate
Datos curiosos: el secreto mejor guardado de los chocolateros es la temperatura a la que se tuestan las semillas de cacao ya que esto le da el sabor que tenga el producto final.
Una maquina llega a moldar 336 barras de chocolate en 1 minuto y + de 200,000 barras en 1 dia. 
Fuente:

Fin

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